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GRUPO AMONIACO - ARGENTINA

Resumen ejecutivo

Refrigerantes naturales y el cuidado del medio ambiente

El pasado mes de abril, luego de asistir a la reunión internacional del IIAR ( Instituto

Internacional de Refrigeración por Amoníaco en sus siglas en inglés), en Orlando USA,

los fabricantes e instaladores argentinos de equipamiento frigorífico industrial para

plantas alimenticias, bebidas y otros rubros, asesores e ingenieros relacionados con la

actividad del frío decidieron organizarse en conjunto para extender y promocionar el

empleo de este refrigerante natural por excelencia.

Dicho instituto con sede en USA pero con creciente presencia mundial a partir de

“Capítulos” que se establecen sucesivamente en diferentes países de los cinco

continentes tiene entre sus funciones principales recopilar y difundir normas técnicas

constructivas, ya sea de equipos e instalaciones, buenas prácticas operativas y

procedimientos en la emergencia, induciendo a la creación y aplicación legal de las

mismas en los países donde el amoníaco tiene una fuerte presencia. 

Gracias a su nulo efecto sobre el medio ambiente, ya que no destruye la capa de ozono

(cero ODP) y nulo efecto invernadero (cero GWP), este refrigerante cuyas

denominaciones son NH3 o R717, está presente en el 90 % de las plantas productoras de

alimentos perecederos y bebidas carbonatadas en los países desarrollados y en los

principales de América Latina como Brasil, Argentina, Colombia, México y Chile y con

una presencia creciente en los sistemas de aire acondicionado en los países europeos,

Usa y Japón a través de sistemas de carga justa y fluidos intermediarios, como el agua y

los glicoles, en ciudades densamente pobladas. 

El NH3 es de fabricación nacional, no es ni ha sido nunca necesario importar un kg, a

diferencia de los refrigerantes sustitutos de los freones, mal llamados “ecológicos” que

son sintéticos, no naturales, de composición química (HFC), 100 % importados y muy

costosos.

En nuestro país los factores que aceleraron el trabajo en equipo del sector mencionado

no fueron precisamente impulsar ya mismo la conformación del “Capítulo Argentino del

IIAR” aunque ese propósito está en la mira a mediano plazo.  En lo inmediato se debió a

dos aspectos trascendentes:

Por un lado las dificultades que se perciben de los usuarios de sistemas de amoníaco,

que son cerca de tres mil empresas alimenticias desde las de marcas de primer nivel 

hasta cualquier quesería en la cuenca láctea de la provincia de Córdoba o una

procesadora de frutillas en Coronda (Sta Fé) o un frigorífico caprino de la Patagonia, en

poder comprar legalmente el amoníaco para cargar o reponer pérdidas en sus sistemas,

con engorrosos trámites ante el Ministerio de Seguridad ( hasta hace dos meses en

Sedronar), con comparecencia personal de dueños o CEO´s debidamente autorizados

ante la autoridad policial de su jurisdicción, ya que el amoníaco está en la lista de

precursores químicos con el que se puede fabricar estupefacientes. Un dato lo expresa

por si solo: el expediente a completar por cualquier industria tiene cerca de doscientas

carillas y es de renovación anual.

En este aspecto el grupo conformado se orienta a conocer a través  de los organismos

de investigación como el INTI, el CONICET, etc. qué cantidades de NH3 podrían ser

necesarias para fabricar en nuestro país, ilegalmente dichas sustancias, habida cuenta

que existen aproximadamente seis mil toneladas de NH3 confinadas en los distintos

sistemas frigoríficos y que la carga de nuevos sistemas y reposición de los existentes

representa anualmente solo del 5 al 10 % del NH3 que se utiliza para producir

fertilizantes como por ejemplo la urea. Algo así como apuntarle a un mosquito con un

cañón. 

¿Podrían entonces aplicarse otros métodos de control por parte de la autoridad

competente mas eficientes, mas simples, sin afectar tanto las actividades de tres mil

empresas que utilizan el refrigerante de menor consumo energético que existe en el

mundo para desarrollar competitivamente sus actividades ? 

La segunda inquietud y de extrema vigencia actual es que el reacomodamiento de

tarifas energéticas implementado por el gobierno demanda puertas adentro de las

empresas analizar y reconfigurar los sistemas para hacerlos mas eficientes y entre ellos

la refrigeración, ya sea aplicada directamente al producto como el enfriamiento o la

congelación como además a la necesaria climatización aséptica de salas de elaboración,

trozado, envasado , etc. 

En última instancia, el grupo desea ayudar a formar conciencia entre las autoridades

comunales, provinciales y nacionales,  como en la ciudadanía en general, que la

habilitación de sistemas de frío por amoníaco, no representa un riesgo mayor que el

empleo de cualquier otro refrigerante ( los sintéticos como el R134 A y el R404 A tienen

altísimos valores de “efecto invernadero”) si el sistema está debidamente construido,

con apego a normas técnicas específicas, empresas y servicios debidamente

acreditados y entrenados como, por ejemplo ocurre con cualquier instalación de redes

de gas natural.  

Participantes del Grupo

  •  Marcelo Modenesi
  • Fernando Swecz
  • Ale Adur
  • Florindo Barucca
  • Luis Adur
  • Marcelo Sierra
  • Jorge Lemos
  • Jorge Costa
  • Omar Escalante 
  • Carlos Frontaloni
  • Marcelo Barbani

Integrantes del grupo amoniaco

De Izquierda a Derecha Jorge Costa (Mayekawa) Horacio Ansaldo, Fernando Swecz (Frio Raf), Marcelo Modenesi (VMC),

Marcelo Sierra (Thermofin), Dario Adur (Conplac), Luis Adur (Grupo Gen). Abajo : Florindo Barucca (Conplac), Ale Adur

(Bombadur), Carlos Frontaloni (Asemfi) 

 

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